Nom de la variété
Tête de Brebis
Synonymes
Goule de Brebis, Gueule de Brebis, Pillette, Tête de Cheval
Code MUNQ/PUNQ
-
Habitats
Originaire du Mortainais (Manche), variété très répandue dans cette région, se rencontre également dans l'Orne
Qualités et défauts
Variété intéressante pour sa fertilité et sa rusticité et pour les qualités de son cidre. Bon cidre bouché sucré, même sans mélange avec d'autres variétés, saveur très fruitée, cidre très coloré, rouge, de très bonne garde. Variété utilisée également pour la table et la cuisson.
Commentaire
Il pourrait s'agir d'une très ancienne variété à cuire citée comme étant originaire de Jersey et appelée "Tête de chat" ou encore "Gros nez de mouton" et dont la description coïncide bien avec celle de notre "Tête de Brebis" (Dictionnaire de pomologie A. Leroy, 1873).
Informations sur le fruit
Fruit
Pomme
Utilisations possibles
Cidre, Jus, Couteau, Cuisson
Calibre
Moyen à gros
Forme
Tronconique élevé
Epiderme et couleur
Jaune et rouge clair strié de rouge sur la plus grande partie du fruit, cuvette pédonculaire parfois faiblement tapissée de roux
Pédoncule
Très long, fin - cuvette de taille moyenne, profonde
Œil
Clos - cuvette oculaire assez profonde, plissée, bosselée
Chair
Tendre, fine, sucrée
Période de maturité
3ème saison, début novembre
Période de brassage
3ème saison, décembre à janvier
Conservation
Bonne
Informations sur l'arbre
Port
Erigé, arbre élevé
Vigueur (abondance de courant de sève)
Très bonne
Fertilité
Très forte
Rusticité (résilience au froid)
Bonne
Période de floraison
3ème - 4ème saison, mi-mai
Couleur
Blanche
Production
Tous les deux ans
Variété visible
A la Maison du Parc et du Géoparc
Oui
Au Musée du Poiré
Non
Demande de greffons possible *
Oui
02 33 81 75 75 ou remplir le formulaire de contact du site internet