Nom de la variété
Bedan
Synonymes
Bedange, Bedaine, Bedangue, Bec d'Ane, Ameret, Berdan, Calotte
Code MUNQ/PUNQ
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Habitats
Variété très ancienne d'après Boutteville et Hauchecorne, aurait été trouvée par un sire de Beaurepaire en 1363 et baptisée de Bedane, très cultivée, variété fondamentale en Normandie-Maine et Bretagne-Est
Qualités et défauts
Excellent en mélage, cidre doux, parfumé et clair. Rendement en jus : environ 64%. Densité moyenne : 1059 (Données du Comité des Fruits à Cidre). Variété de grande qualité technologique pour le cidre recommandée par le Comité des Fruits à Cidre. Sensible à la tavelure.
Commentaire
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Informations sur le fruit
Fruit
Pomme
Utilisations possibles
Cidre, Jus
Calibre
Petit à moyen
Forme
Arrondi aplati
Epiderme et couleur
Lisse, vert-jaune, uniforme, très finement ponctué de gris-blanc, légèrement tapissé de roux autour du pédoncule
Pédoncule
Très court - cuvette petite peu profonde, étroite
Œil
Mi-clos ou clos -cuvette de taille variable généralement peu profonde, bosselée
Chair
Ferme, fine, douce, sucrée, légèrement amère, parfumée
Période de maturité
3ème saison, fin novembre
Période de brassage
3ème saison, décembre
Conservation
Bonne
Informations sur l'arbre
Port
En dôme, arrondi
Vigueur (abondance de courant de sève)
Moyenne
Fertilité
Forte
Rusticité (résilience au froid)
Moyenne
Période de floraison
3ème - 4ème saison, fin mai avec une floraison étalée
Couleur
Rosée
Production
Tous les deux ans
Variété visible
A la Maison du Parc et du Géoparc
Oui
Au Musée du Poiré
Non
Demande de greffons possible *
Oui
02 33 81 75 75 ou remplir le formulaire de contact du site internet