Mettre à l’honneur notre histoire géologique…
Le patrimoine géologique du Géoparc Normandie-Maine permet de découvrir, via les roches, affleurements, fossiles et paysages, plus de 600 millions d'années d'Histoire de notre planète. Les traces d’animaux fossiles observées dans certaines roches du territoire constituent des leviers de compréhension et d’appropriation du patrimoine qui nous entoure.
… avec une tablette de chocolat !
Afin de fédérer autour du projet de labellisation Géoparc mondial Unesco, le Parc a initié la conception d’une tablette chocolatée à l’effigie de 3 fossiles emblématiques du territoire :
Les trilobites
sont des animaux qui peuplaient les mers du paléozoïque (ère primaire) de - 541 à - 252 millions d’années. Ils ont laissé des traces aujourd’hui fossilisées dans le grès armoricain comme sur le site des Pierres Plates à Bagnoles-de-l’Orne-Normandie.
Les conodontes
ont également vécu à l’ère primaire. Seules leurs « mâchoires » fossilisées témoignent de leur présence comme c’est le cas dans les roches calcaires de la carrière des Vaux à Saint-Hilaire la Gérard (Mortrée). Impossible de les observer à l’œil nu, ils mesurent moins de 1 mm.
Les ammonites
sont des mollusques qui ont vécu au crétacé entre -145 et - 66 millions d’années. On en trouve des fossiles de toutes tailles dans les calcaires issus de la sédimentation du Bassin Parisien à l’est du Géoparc.
Où retrouver ces fossiles à croquer ?
A travers cette initiative, le Parc a souhaité impliquer les artisans du territoire en leur proposant ce projet et parmi eux, 27 ont exprimé leur motivation à y participer. Vous n’avez plus qu’à choisir celui qui se trouve le plus proche de chez vous :
Le Petit Chocolatier Olivier VIEL 234, Avenue du Général Leclerc 61000 Alençon |
Pedro Pâtisserie chocolaterie Jacky Pedro 39 Grande Rue 61000 Alençon |
Chocolats Glatigny Delphine ROCHEFORT 44 Grande Rue 61000 Alençon |
Pâtisserie Chocolaterie Lecointre Joël LECOINTRE 13 rue de la Chaussée 61200 Argentan |
Aux douceurs du Lac Olivier BESNIARD 14, rue des casinos 61140 Bagnoles-de-l'Orne-Normandie |
Aux douceurs d'hautvie Olivier BESNIARD 66, rue d'Hautvie 61600 La Ferté-Macé |
Boulangerie pâtisserie chocolaterie Rouland 3 rue de la Poste 53160 Bais |
Maison M&J Julien CLAIRET 1, Place Leveneur 61320 Carrouges |
Boulangerie Pâtisserie Christophe Desrochers Place de l’Eglise 61330 Ceaucé |
Boulangerie Pâtisserie chocolaterie Emmanuel Morin Le Bourg 61700 Champsecret |
Boulangerie pâtisserie Au P’Tit Délice Anthony BINET 62 rue Pierre Crestey 50720 Barenton |
Boulangerie pâtisserie Armelle et Nicolas COUPLET 2, Place Honoré Derouet 61700 Domfront-en-Poiraie |
Le Petit Paneton Laurent Bourdonne 50 rue Francisque de Corelle 61500 Essay |
Boulangerie pâtisserie chocolaterie Dominique MARTIN 16-18 rue d’Hautvie 61600 La Ferté-Macé |
Au Blé Sucré Céline SERAIS et Yohan HUTIN 1, route d'Alençon 61410 Couterne |
Boulangerie pâtisserie Lemesnil Damien LEMESNIL 11 rue de Briouze 61450 La Ferrière-aux-Etangs |
Aux Délices de Lassay Mickaël Gaulard 4 Rue st Sauveur 53110 Lassay-les-Châteaux |
Boulangerie du Moulin Sébastien et Mélanie Bohu 10 place Saint Sauveur 61700 Lonlay-l’Abbaye |
Boulangerie pâtisserie Lucas DELAROCHE 2, Place Carnot 72600 Mamers |
Aux saveurs mêloises 14 Place Charles de Gaulle 61170 Le Mêle-sur-Sarthe |
A la Grignotte 2, rue Georges Guynemer - Courteille 61000 Alençon |
Boulangerie pâtisserie de Mont-St-Jean |
Maison Second boulangerie pâtisserie 51 rue Aristide Briand 53140 Pré-en-Pail-Saint-Samson |
Aux Délices de Saint Pierre |
Boulangerie pâtisserie Rondeau 1 rue de la Libération 61150 Rânes |
Boulangerie pâtisserie La Tentation |
Le Fournil de Sillé Jérôme Bouteloup-Lavoue 14 rue Dorée 72140 Sillé-le-Guillaume |
Boulangerie pâtisserie Dequidt |
Pour réaliser ce projet, le Parc s’est appuyé sur des personnes qualifiées et expérimentées :
- Alain Bourotte, société Contre Forme basée à Saint-Pierre-des-Nids, a désigné et conçu le moule et le packaging.
- Olivier Viel, Le Petit Chocolatier basé à Alençon a réalisé les tests pour s’assurer de la faisabilité du produit.
Un partenariat est également en cours d’élaboration avec les Chambres de Métiers afin de valoriser le projet auprès de leur réseau professionnel.