Mettre à l’honneur notre histoire géologique…
Le patrimoine géologique du Géoparc Normandie-Maine permet de découvrir, via les roches, affleurements, fossiles et paysages, plus de 600 millions d'années d'Histoire de notre planète. Les traces d’animaux fossiles observées dans certaines roches du territoire constituent des leviers de compréhension et d’appropriation du patrimoine qui nous entoure.
… avec une tablette de chocolat !
Afin de fédérer autour du projet de labellisation Géoparc mondial Unesco, le Parc a initié la conception d’une tablette chocolatée à l’effigie de 3 fossiles emblématiques du territoire :
Les trilobites
sont des animaux qui peuplaient les mers du paléozoïque (ère primaire) de - 541 à - 252 millions d’années. Ils ont laissé des traces aujourd’hui fossilisées dans le grès armoricain comme sur le site des Pierres Plates à Bagnoles-de-l’Orne-Normandie.
Les conodontes
ont également vécu à l’ère primaire. Seules leurs « mâchoires » fossilisées témoignent de leur présence comme c’est le cas dans les roches calcaires de la carrière des Vaux à Saint-Hilaire la Gérard (Mortrée). Impossible de les observer à l’œil nu, ils mesurent moins de 1 mm.
Les ammonites
sont des mollusques qui ont vécu au crétacé entre -145 et - 66 millions d’années. On en trouve des fossiles de toutes tailles dans les calcaires issus de la sédimentation du Bassin Parisien à l’est du Géoparc.
Où retrouver ces fossiles à croquer ?
A travers cette initiative, le Parc a souhaité impliquer les artisans du territoire en leur proposant ce projet et parmi eux, 27 ont exprimé leur motivation à y participer. Vous n’avez plus qu’à choisir celui qui se trouve le plus proche de chez vous :
Le Petit Chocolatier Olivier VIEL 234, Avenue du Général Leclerc 61000 Alençon |
Pedro Pâtisserie chocolaterie Jacky Pedro 39 Grande Rue 61000 Alençon |
Chocolats Glatigny Sébastien Roustin 44 Grande Rue 61000 Alençon |
Pâtisserie Chocolaterie Lecointre Joël LECOINTRE 13 rue de la Chaussée 61200 Argentan |
Casati du Lac Chocolatier Henri LENOIR 4 bis rue des Casinos 61140 Bagnoles-de-l’Orne-Normandie |
Boulangerie pâtisserie chocolaterie Rouland 3 rue de la Poste 53160 Bais |
Boulangerie pâtisserie Au P’Tit Délice Anthony BINET 62 rue Pierre Crestey 50720 Barenton |
La Gourman'Duis Alban Duis 1 Place Leveneur 61320 Carrouges |
Boulangerie Pâtisserie Christophe Desrochers Place de l’Eglise 61330 Ceaucé |
Boulangerie Pâtisserie chocolaterie Emmanuel Morin Le Bourg 61700 Champsecret |
Pâtisserie Chocolaterie Prieur Daniel Prieur 4 rue de la République 61700 Domfront |
Le Petit Paneton Laurent Bourdonne 50 rue Francisque de Corelle 61500 Essay |
Boulangerie pâtisserie Lemesnil 11 rue de Briouze 61450 La Ferrière-aux-Etangs |
Boulangerie pâtisserie chocolaterie Dominique MARTIN 16-18 rue d’Hautvie 61600 La Ferté-Macé |
Boulangerie pâtisserie chocolaterie confiseur Boule et mie tendre Mélanie et Benoît Rosier 74 rue de l’Oisivière 61600 La Ferté-Macé |
Boulangerie pâtisserie Loïc Cuvelier 22 Place St Michel 61140 Juvigny-Val-d'Andaine |
Aux Délices de Lassay Mickaël Gaulard 4 Rue st Sauveur 53110 Lassay-les-Châteaux |
Boulangerie du Moulin Sébastien et Mélanie Bohu 10 place St Sauveur 61700 Lonlay-l’Abbaye |
Boulangerie pâtisserie chocolaterie Neret Bruno Neret 2 Place Carnot 72600 Mamers |
Aux saveurs mêloises |
Boulangerie pâtisserie de Mont-St-Jean Natacha et Fabien Tournelle 6 Place de l’église 72140 Mont-Saint-Jean |
Maison Second boulangerie pâtisserie |
Boulangerie pâtisserie Rondeau 1 rue de la Libération 61150 Rânes |
Aux Délices de Saint Pierre |
Boulangerie pâtisserie La Tentation Christophe Breux 11 Place du Général De Gaulle 61500 Sées |
Le Fournil de Sillé |
Boulangerie pâtisserie Dequidt Christophe Dequidt 3 rue du Bignon 53700 Villaines-la-Juhel |
Pour réaliser ce projet, le Parc s’est appuyé sur des personnes qualifiées et expérimentées :
- Alain Bourotte, société Contre Forme basée à Saint-Pierre-des-Nids, a désigné et conçu le moule et le packaging.
- Olivier Viel, Le Petit Chocolatier basé à Alençon a réalisé les tests pour s’assurer de la faisabilité du produit.
Un partenariat est également en cours d’élaboration avec les Chambres de Métiers afin de valoriser le projet auprès de leur réseau professionnel.