Nos actions

Les prairies du Parc

219_C._DELATTRE.JPG

rouges_des_pres_sur_coteau.jpg

 

L'activité agricole continue de façonner les paysages du Parc Normandie-Maine. Aujourd'hui, la surface agricole utile de ce territoire comporte 37.5 % de prairies permanentes et 14.5 % de prairies temporaires soit au total 52 % de prairies (Source RGA 2010).

De nombreuses actions du Parc tendent à valoriser et à préserver une gestion extensive de ces espaces prairiaux riches en biodiversité. Les paysages de bocage, les prés vergers et les prairies de pentes caractéristiques des Monts de Normandie- Maine, en sont une résultante.

Depuis 2011, le Parc participe au Concours agricole national des prairies fleuries. Ce concours est « une initiative à la croisée des chemins entre agriculture, préservation de la biodiversité et qualité du territoire ». Il permet de mettre en valeur les pratiques des agriculteurs, premiers acteurs de l'entretien des milieux et du maintien de la biodiversité.

En savoir plus +

 

Carte de répartition des prairies sur le territoire du Parc

Stats_RPG_Communes_Concours_2013.png