Agriculture

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Paturage


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Présentation de l'activité agricole sur le territoire du Parc

Le Parc est un territoire à dominante rurale sur lequel l'activité agricole est encore prédominante : 

• 61 % de surfaces agricoles utiles (soit 157 000 ha), d'une grande diversité ;

•  1 800 exploitations professionnelles (environ 9 % des actifs pour une activité qui impacte 61 % du territoire) ;

• des terres majoritairement occupées par des prairies 52% et des cultures fourragères 16%  liées à une prédominance de l'élevage laitier engendrant la présence de nombreux pâturages ;

•  28 % de la surface agricole (SAU) est occupé par des grandes cultures : le blé tendre, l'orge, le maïs et le triticale  représentent les principales céréales cultivées, tandis que le colza représente presque à lui seul la totalité des oléagineux ;

•   un élevage fortement représenté par l'activité bovine tant pour la production de lait que de viande : 152 236 têtes de bovins lait et 103 991 têtes de bovins viande ; 

•  la présence de sept Appellations d'Origine dont le Poiré Domfront, le Calvados du Domfrontais, le Calvados et le Camembert de Normandie. 

Compte tenu de l'importance et des enjeux liés à l'agriculture, le Parc œuvre au quotidien avec les acteurs du secteur agricole ; que ce soit pour la gestion des cours d'eau, les mesures agro-environnementales sur site Natura 2000 et hors sites Natura 2000, pour le développement des productions de qualité ou encore pour les accompagner vers des systèmes plus économes et autonomes.